Вопросы по подаче заявки на увеличение мощности в сетевую организацию - Страница 2

Вопросы по подаче заявки на увеличение мощности в сетевую организацию

Автор DmBogatov, Март 04, 2026, 05:16

« назад - далее »

DmBogatov

Добрый день.

В итоге осознал, что подать в заявке 100 не выйдет. Заявку отклонили и привели перечень необходимых изменений. С мощностью вроде понятно. А вот с некоторыми другими не очень.
1) Всё таки они просят заполнить таблицу "Сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств, распределение максимальной мощности, сроков ввода, сведения о категории надежности электроснабжения". Я посмотрел - действительно это обязательное требование для заявителей из п. 12 Правил (подпункт "и)" части 9). На сайте СО есть скудный пример след вида: https://disk.yandex.ru/i/AP-bKH_51Pa85A

Я могу указать так же одним этапом но, например, апрель 2028 года? Если правильно понимаю, то срок ТУ будет 2 года и лучше указывать не более 2х лет в этой таблице?

2) И второй вопрос. Просят заполнить "Перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной и режимной автоматики." Тоже обязательный в перечне документов из части 10 (подпункт в))

Если правильно понимаю, то лучше написать, что ЭПУ, которые  могут быть присоединены к устройствам противоаварийной и режимной автоматики ОТСУТСТВУЮТ.

Верно?

Timofeev Group

Добрый день,

1. Укажите один этап на 1-2 года. Это будет адекватно и соответствовать срокам, в которые сетевая присоединит.
2. Скорее всего сетевая хочет, чтобы здесь был список всех энергопринимающих устройств на 400 кВт. Т.е. указать список домов. Но это только предположение. Можно действительно начать с надписи ОТСУТСТВУЮТ, но не факт, что сетевая такое пропустит.

Точного ответа тут нет потому что каждая конкретная сетевая хочет здесь видеть что-то свое. Зачастую мы эти списки делаем даже для физиков с подключениями 20-30 кВт.
Наш сайт: https://timofeev.group
Телефон: 8 (800) 551-61-69
Почта: info@timofeev.group

Triton

Здравствуйте!

В ноябре 2022 года в наше СНТ приехали Россети и сообщили о том, что СНТ юридически больше не существует и необходимо переделать договоры и узлы учета перенести на ж\б опору.

Было выдано ТУ в котором написано: 1. Заявитель: непосредственная форма управления с имуществом общего пользования (председатель - ФИО); 2. Наименования ЭПУ: ЭПУ земельных участков; 3. Наименование и местонахождение объектов, в целях электроснабжения которых осуществляется технологическое присоединение ЭПУ заявителя : "земельные участки для садоводства" по адресу.... Мощность выделили на 5 домов - 4 кВт!
 ТУ мы выполнили и платим соответственно в энергосбыт. Как нам объяснили теперь оплата эл.энергии осуществляется по типу многоквартирного дома.

В данный момент хочу увеличить мощность индивидуально для своего участка до 15 кВт. Как правильно это сделать не понятно и никто толком объяснить не может, а может не хотят (ходил и в сети и в энергосбыт). Я вижу такие варианты :
1. Подать заявку на увеличение мощности для своего участка (но 4 кВт выделено на всех);
2. Как-то отказаться от старого присоединения и заключить новый договор на 15 кВт( но буду без света неопределенное время).

Буду очень благодарен за ответ!!!

Timofeev Group

Здравствуйте,

Цитата: Triton от Март 25, 2026, 07:08  Было выдано ТУ в котором написано: 1. Заявитель: непосредственная форма управления с имуществом общего пользования (председатель - ФИО); 2. Наименования ЭПУ: ЭПУ земельных участков; 3. Наименование и местонахождение объектов, в целях электроснабжения которых осуществляется технологическое присоединение ЭПУ заявителя : "земельные участки для садоводства" по адресу.... Мощность выделили на 5 домов - 4 кВт!
 ТУ мы выполнили и платим соответственно в энергосбыт. Как нам объяснили теперь оплата эл.энергии осуществляется по типу многоквартирного дома.

В случае ликвидации СНТ новые ТУ садоводам не выдаются. Садоводы уже подключены. Зачем им тех.условия?
Должны были быть выданы Акты об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям на мощность рассчитанную с учетом коэффициента одновременности.

Но что-то пошло не так...

Предположу, что со стороны садоводов никто не обратился к юристам или экспертом и просто подписали то, что им дали сотрудники сетевой.

Цитата: Triton от Март 25, 2026, 07:08  В данный момент хочу увеличить мощность индивидуально для своего участка до 15 кВт. Как правильно это сделать не понятно и никто толком объяснить не может, а может не хотят (ходил и в сети и в энергосбыт). Я вижу такие варианты :
1. Подать заявку на увеличение мощности для своего участка (но 4 кВт выделено на всех);
2. Как-то отказаться от старого присоединения и заключить новый договор на 15 кВт( но буду без света неопределенное время).

Сложно искать законодательное решение вопроса ситуации, которая находится за рамками закона.

Могу предположить, что Вам нужно:

1. Сделать акт разграничения и поделить 4 кВт между домами;
2. Каждому оформить в СО на часть своей мощности свой собственный АТП;
3. Обратиться за увеличением мощности.

DmBogatov

Добрый день.

Чтож. Сетевая организация насчитала 56 миллионов )
По С1+С8 они честно посчитали на 260 тыс.
И добавили в расчёт "Расходы, связанные с развитием существующей инфраструктуры" и вот там развернулись по полной на оставшуюся сумму.

В ТУ написано так:

Цитировать6. Год ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств Заявителя –
2028 год.

7. Точка присоединения: пункт коммерческого учёта электроэнергии напряжением 10 кВ, присоединяемый от линии электропередачи продольного электроснабжения напряжением 10 кВ Гончарово – Большой Луг.

8. Основной источник питания – ПС 110 кВ Гончарово, ПС 110 кВ Большой Луг.

9. Резервный источник питания: отсутствует.

10. Сетевая организация осуществляет:

10.1. реконструкцию линии электропередачи продольного электроснабжения напряжением 10 кВ Гончарово – Большой Луг;

10.2. замену измерительных трансформаторов тока в ячейке фидера № 16 ЗРУ-10 кВ ПС 110 кВ Гончарово на трансформаторы тока расчетного номинала;

10.3. замену измерительных трансформаторов тока в ячейке фидера № 11 ЗРУ-10 кВ ПС 110 кВ Большой Луг на трансформаторы тока расчетного номинала;

10.4. установку пункта коммерческого учёта электроэнергии напряжением 10 кВ и присоединение от линии электропередачи продольного электроснабжения напряжением 10 кВ Гончарово – Большой Луг;

10.5. переключение линии электропередачи напряжением 10 кВ Заявителя на пункт коммерческого учёта электроэнергии напряжением 10 кВ, указанный в п. 10.4;

10.6. тип, параметры оборудования, протяженность и сечение линий электропередачи определить при проектировании;

10.7. в случае необходимости отступления от технических условий, в том числе в ходе проектирования, такие отступления подлежат внесению в данные технические условия.

Уточню, по нашим текущим техническим условиям

ЦитироватьТочка присоединения: существующая воздушная линия продольного электроснабжения напряжением 10кВ перегона Гоначрово-Большой Луг Иркусткой дистанции электроснабжения Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" опора №811, от которой, в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств Заявителя , предусматривается организация одного нового ответвления отходящей линии электропередачи через разъединитель.

Основной источник питания - существующая воздушная линия  продольного электроснабжения напряжением 10 кВ перегона Гоначрово-Большой - Луг Иркусткой дистанции электроснабжения
.

ИТОГО. Я бы сказал, что у нас и так уже есть присоединение к указанной ЛЭП и все запланированные действия не нужны (реконструкция с последнующим созданием какого-то пункта коммерческого учёта). Примечательно, что они изменили источник питания (пункт 8 ) и пишут что переключают ЛЭП 10 кВ Заявителя на пункт коммерческого учёта (пункт 10.5). НО данная ЛЭП находится в их балансовой и эксплуатационной ответственности. Почему они называют её ЛЭП заявителя непонятно.

В общем вопрос конечно основной: есть ли смысл с этим бороться как-то? Или это полная безнадёга?

Triton

Добрый день! Большое СПАСИБО за направление дальнейших действий в решении данной проблемы, но появилась другая.
Ранее я направил заявку в сети (через госуслуги) на технологическое присоединение ЭПУ (в сетях сказали попробовать как обычную заявку на ТП) и мне пришел ответ о том, что необходимо предоставить документ, подтверждающий объем ранее присоединенной мощности на мой объект, то есть как Вы и говорили нужно разделить мощность по участкам. Обратившись в очередной раз в сети, мне сказали что нужно предоставить протокол собрания бывшего СНТ. Я поискал информацию в интернете и увидел что к протоколу еще прилагается реестр распределения мощности (про него мне в сетях ничего не сказали). В связи с этим у меня возникли вопросы:
 1.Обязательно ли нужен этот реестр распределения мощности к протоколу заседания и какая форма протокола нужна (может есть какой-то стандарт или форма протокола произвольная)?
 2.Если мы найдем всех собственников то важна ли дата, когда проводилось собрание (СНТ ликвидировалось в 2022 г.), то есть подписывать можно любым числом?
 3. После предоставления этого протокола могут потребовать какие-то дополнительные документы (я имею ввиду: могут ли они запрашивать документы до тех пор пока не выйдет срок заявки или вообще ее аннулировать и сказать подавайте заявку на увеличение мощности)?
СПАСИБО!
 4. Если собственники откажутся (может кого-то не найдем) регистрироваться в реестре распределения мощности можно ли сделать этот реестр для меня одного, чтобы предоставить его в сети?

Timofeev Group

Цитата: Triton от Апр. 22, 2026, 03:00  1.Обязательно ли нужен этот реестр распределения мощности к протоколу заседания и какая форма протокола нужна (может есть какой-то стандарт или форма протокола произвольная)?

Любые документы, доказывающие сколько у Вас мощности подойдут. Можно и без реестра.

Цитата: Triton от Апр. 22, 2026, 03:00  2.Если мы найдем всех собственников то важна ли дата, когда проводилось собрание (СНТ ликвидировалось в 2022 г.), то есть подписывать можно любым числом?

Любым до ликвидации

Цитата: Triton от Апр. 22, 2026, 03:00  3. После предоставления этого протокола могут потребовать какие-то дополнительные документы (я имею ввиду: могут ли они запрашивать документы до тех пор пока не выйдет срок заявки или вообще ее аннулировать и сказать подавайте заявку на увеличение мощности)?

СО может все. Может запрашивать, может не запрашивать. Могут отказать или согласиться. Будущее нам неведомо)

Цитата: Triton от Апр. 22, 2026, 03:00  4. Если собственники откажутся (может кого-то не найдем) регистрироваться в реестре распределения мощности можно ли сделать этот реестр для меня одного, чтобы предоставить его в сети?

Сделайте себе акт на тех.прис и все

Timofeev Group

Цитата: DmBogatov от Апр. 16, 2026, 10:16  В общем вопрос конечно основной: есть ли смысл с этим бороться как-то? Или это полная безнадёга?

Смысла нет. Чтобы с этим бодаться нужен юрист и бюджет от 500.000 руб.