Переоформление Договора Электроснабжения при Приобретении помещения

Переоформление Договора Электроснабжения при Приобретении помещения

Автор Виктор, Май 29, 2024, 09:53

« назад - далее »

Виктор

Здравствуйте, приобрел небольшое нежилое помещение в многоквартирном доме. Прежний собственник имел действующий договор электроснабжения на это помещение и передал мне копию этого договора но никаких иных документов не передал. Я обратился в ТНС энерго с просьбой о заключении со мною договора энергоснабжения , предоставив лишь свои документы на помещение и информацию о том, что у прежнего собственника был действующий договор энергоснабжения и мощность ему была выделена. Также сослался на пункт 34 (1) Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442. В ходе рассмотрения моей заявки, от ТНС энерго поступил звонок, что мне необходимо предоставить Акт о допуске прибора учета в эсплуатацию, - либо в виде скана Акт, который имеется у прежнего собственника (при наличии такового), либо я должен оформить новый такой Акт в сетевой компании и предоставить его в ТНС. В случае непредоставления такого АКТа договор со мною будет заключен, но оплата будет производиться только расчетным методом (т.к. из расчета как будто все электричество круглые сутки на максимум используется), без учета показаний счетчика. При этом, сам счетчик с пломбой в помещении имеется, его показания была отражены в акте передачи мне помещения, а копию этого акта я предоставил в ТНС. Я устно задал вопрос : а разве в ТНС нет Акта допуска счетчика полученного ими при заключении договора электроснабжения с предыдущим собственником, который платил по счетчику, а не по расчетному способу? Мне сообщили что нет такого у ТНС акта. Вопрос: 1) при переоформления договора электроснабжения в вышеназванной ситуации я обязан в силу чего предоставлять в ТНС этот Акт допуска? 2) если я не предоставлю в ТНС этот акт допуска, то действительно ли заключенный договор может законно установить для меня расчетный способ оплаты электроэнергии?

Фёдор Тимофеев

Добрый день,
Надо полагать, что предыдущий собственник платил в ТНС Энерго именно по показаниям прибора учета и данные показания они принимали. Из чего можно сделать вывод, что счетчик все же был допущен в эксплуатацию. Это также подтверждено пломбами.
Исходя из вышешенаписанного отвечаю:

1) при переоформления договора электроснабжения в вышеназванной ситуации я обязан в силу чего предоставлять в ТНС этот Акт допуска?

Не обязаны.

"4(1). Для заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком при смене собственника энергопринимающего устройства заявитель направляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора с приложением документов, указанных в абзацах третьем, четвертом и девятом пункта 34 настоящего документа, и по желанию заявителя – проект договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности). Иные документы, указанные в пункте 34 или пункте 35 настоящего документа, предоставляются по желанию заявителя."

А это:

• Паспорт собственника (в случае юр.лица ОГРН,  ИНН)
  • Выписка из ЕГРН на объект (желательно не старше 30-ти дней)
  • иные документы, необходимые для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг

А все остальные документы предоставляются по желанию заявителя.

2) если я не предоставлю в ТНС этот акт допуска, то действительно ли заключенный договор может законно установить для меня расчетный способ оплаты электроэнергии?

Они все могут. Могут и рассчитывать вас по среднему и придется жаловаться в ФАС или в обращаться в суд с иском. Но точно с такой же вероятностью они могут махнуть на вас рукой и рассчитывать по счетчику.

Наш сайт: https://timofeev.group

Фёдор Тимофеев

Я полагаю, что они просто хотят продать вам услугу по допуску счетчика (хоть это и незаконно).
Продадут под видом "Консультации" или "Инструментальная проверка прибора учета" или "Проверка схемы присоединения" и т.д.
Наш сайт: https://timofeev.group