Подключение нового СНТ

Подключение нового СНТ

Автор Андрей Б, Июнь 21, 2024, 04:52

« назад - далее »

Андрей Б

Добрый день. Возник ряд вопросов по подключению к э/э.
         Пунктом 17 Правил подключения предусмотрено:
"При определении в соответствии с абзацами первым - двадцать вторым размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта условие в части, касающейся расстояния до ближайшего объекта электрической сети необходимого заявителю класса напряжения, составляющего не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности, применяется исходя из измерения расстояния по прямой линии от границы территории садоводства или огородничества до ближайшего объекта электрической сети сетевой организации, имеющего указанный в заявке класс напряжения."
       А вот пунктом 8 Правил подключения предусмотрено:
под наименьшим расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего указанный в заявке класс напряжения (в случае указания в заявке класса напряжения до 1000 В - до ближайшего объекта электрической сети класса напряжения не более 20 кВ)
Возник вопрос у границ СНТ расположена линия 35кВ (> 20кВ) на расстоянии 40 метров (опора также на расстоянии 40м)  возможно ли подключение по льготным ставкам (расчет платы за кВт)? (если учесть разночтения пунктов 8 и 17 Правил в части класса напряжения к подключаемой сети в 17 нет ограничения, а в 8 пункте ограничение 20кВ)

Фёдор Тимофеев

Невозможно.

Потому что в пункте 17 указано, что расстояние считается до "до ближайшего объекта электрической сети необходимого заявителю класса напряжения"

Вам необходим класс напряжения 35 кВ?
Наш сайт: https://timofeev.group

Андрей Б

Цитата: Фёдор Тимофеев от Июнь 21, 2024, 05:53  Невозможно.

Потому что в пункте 17 указано, что расстояние считается до "до ближайшего объекта электрической сети необходимого заявителю класса напряжения"

класс 0,4. Но опять же если запросить 35кВ, а потом за свой счет по договору со специализированной организации установить ТП 35/04. Просто ищу варианты удешевить подключение, цены кусаются очень.
Опишу ситуацию для понимания: участок под СНТ 120 тыс м2 (только образованный, т.е. э/э там не было никогда). Сейчас готовим проект межевания из 120 тыс.м2 получится около 70 садовых участков. И возникает куча вопросов, заходить как юр лицо СНТ или отмежевать участки и потом заходить как физ лицо от каждого участка из 70. В пределах 200-300 метров две сетевые, у одной линия 35кВ (о ней я писал), у другой ТП 10/0,4 или 6/04 буду уточнять.

Фёдор Тимофеев

Цитата: Андрей Б от Июнь 21, 2024, 06:41  
Цитата: Фёдор Тимофеев от Июнь 21, 2024, 05:53  Невозможно.

класс 0,4. Но опять же если запросить 35кВ, а потом за свой счет по договору со специализированной организации установить ТП 35/04. Просто ищу варианты удешевить подключение, цены кусаются очень.
Опишу ситуацию для понимания: участок под СНТ 120 тыс м2 (только образованный, т.е. э/э там не было никогда). Сейчас готовим проект межевания из 120 тыс.м2 получится около 70 садовых участков. И возникает куча вопросов, заходить как юр лицо СНТ или отмежевать участки и потом заходить как физ лицо от каждого участка из 70. В пределах 200-300 метров две сетевые, у одной линия 35кВ (о ней я писал), у другой ТП 10/0,4 или 6/04 буду уточнять.

Если есть 10/0,4 то заходить в эту сетевую точно.
А как лучше надо считать. Сколько это будет стоить для СНТ и сколько, если каждый подаст заявку

Андрей Б

Спасибо. Ну вообщем, потом поделюсь опытом. Потому что практики техприса нового СНТ (ранее не подключенного к э/э) в нашем городе маловато. Да и соцнормы до 150кВт (ЮЛ) или до 15 кВт (ФЛ) с учетом 3 летнего срока подачи заявок на тп сильно напрягают. Вообще организовать СНТ с э/э в нашей стране дело так себе, если учесть что снт некоммерческое предприятие

Фёдор Тимофеев

Основной сложностью у вас будет неадекватное поведение сетевой. А так то все можно сделать, все рассчитать и выбрать самый лучший путь.

Андрей Б

Цитата: Фёдор Тимофеев от Июнь 21, 2024, 08:26  Основной сложностью у вас будет неадекватное поведение сетевой. А так то все можно сделать, все рассчитать и выбрать самый лучший путь.
Добрый день. Как Вы и писали, поведение сетевой было неадекватное, пришлось с ними пободаться в рамках небольшой переписки (благо у меня есть опыт работы с законодательством, правда не в сфере э/энергетики), в итоге приняли все документы. Сейчас жду проект договора  техприса примерно на 30млн рублей, что конечно для моего нового СНТ никак не вариант. Подключение от ВЛ 35кВ дали в 800 метрах от анкерной опоры, хотя сама линия (и промежуточные опоры) в 40 метрах  от земельного участка моего СНТ - но тут я бессилен и воевать больше не буду.

Андрей Б

Вообщем, сейчас начинаю отрабатывать второй вариант подключения своего СНТ от линии 10кВ, но опять возникли проблемы в восприятии законодательства, а именно Правил. Если есть возможность, Федор дайте совет.
Идея техприса следующая:
В 70 метрах от границ ЗУ моего СНТ расположена линия 10кВ, которая принадлежит другому СНТ.
Мне нужна только точка подключения БЕЗ перераспределения мощности с чужого СНТ, но закон подразумевает опосредованное присоединение только ЧЕРЕЗ перераспределение мощности. Свободной мощности в чужом СНТ нет, мне она и не нужна, мне нужна их ВЛ как линия передачи, потому что строить свою линию от ТП сетевой организации выйдет порядка 2 км)
Приложил схему.

Как правильно составить заявку на техприс?

Фёдор Тимофеев

Здравствуйте,

Я бы пошел следующим путем:

1. Получил бы от соседнего СНТ бумагу о том, что они не против вашего присоединения к их ЛЭП. За это им можно предложить совместное обслуживание этой ЛЭП.
2. Обратился бы со стандартной заявкой на подключение к 10 кВ в сетевую и приложил бы письмо от соседнего СНТ

Сетевая должна понять, что проблем с соседним СНТ у них не будет и по идее подготовить вам договор с опосредованным тех.присоединением.

Но это только по идее...

Андрей Б

Цитата: Фёдор Тимофеев от Сен. 29, 2024, 10:12  Здравствуйте,

Я бы пошел следующим путем:

1. Получил бы от соседнего СНТ бумагу о том, что они не против вашего присоединения к их ЛЭП. За это им можно предложить совместное обслуживание этой ЛЭП.
2. Обратился бы со стандартной заявкой на подключение к 10 кВ в сетевую и приложил бы письмо от соседнего СНТ

Сетевая должна понять, что проблем с соседним СНТ у них не будет и по идее подготовить вам договор с опосредованным тех.присоединением.

Но это только по идее...
Пункт 1 выполнен.
Пункт 2 В работе.
Где и как в заявке прописать, что подключение от чужого ВЛ и мощность от присоединенного абонента мне не нужна?
Я думаю, что в заявке на тп в строке 5. "Количество точек присоединения с указанием технических параметров элементов ЭПУ" вписать:
"1 точка от ВЛ 10кВ, находящейся в собственности "СНТ1", без перераспределения мощности между "СНТ1" и "моеСНТ". Согласие "СНТ1" прилагаю."

Фёдор Тимофеев

Цитата: Андрей Б от Сен. 30, 2024, 03:40  Где и как в заявке прописать, что подключение от чужого ВЛ и мощность от присоединенного абонента мне не нужна?
Я думаю, что в заявке на тп в строке 5. "Количество точек присоединения с указанием технических параметров элементов ЭПУ" вписать:
"1 точка от ВЛ 10кВ, находящейся в собственности "СНТ1", без перераспределения мощности между "СНТ1" и "моеСНТ". Согласие "СНТ1" прилагаю."

Да. Мне нравится ваш подход. Сомнения только, как обычно, в сотрудниках сетевой, которые ничего не понимают.

Андрей Б

Ну вообщем-то, предварительно перед подачей заявки переговорил с ТСО.
Изучив Правила, делаю вывод следующий:
Опосредованное присоединение регламентируется пунктами 40(4)-40(11) и опять же все пункты крутятся вокруг перераспределения мощности ранее подключенного лица.
Более того пунктом 40(9) предпоследний абзац, предусмотрено:
"Сетевая организация отказывает в согласовании опосредованного присоединения в случае, если выданные владельцем ранее присоединенных энергопринимающих устройств технические условия в рамках опосредованного присоединения приводят к нарушению ранее выданных сетевой организацией технических условий владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств, в частности к превышению величины максимальной мощности, указанной в технических условиях, выданных владельцу ранее присоединенных энергопринимающих устройств."
Грубо говоря, к нашему примеру, если СНТ1 выданы ТУ на 300кВт/ч, а я прошу опосредовано подключить СНТ2 к сетям СНТ1 с мощностью 800кВт/ч, то ТСО должна отказать

Правила, не предусматривают, видимо, возможность выполнить "первое" подключение нового абонента через сети ранее подключенного лица - ТОЛЬКО ЕСЛИ ранее подключенное лицо перераспределит мощность.
И выход из ситуации, как я понимаю, идет в 2 этапа: сначала увеличить мощность СНТ1, а потом опосредовано подключить СНТ2, перераспределив ранее УВЕЛИЧЕННУЮ мощность.

Андрей Б

Ну или как варианты
1.
 СНТ1 передаст сети в ТСО (и потом уже точка подключения станет не СНТ1, а ТСО). Насколько я знаю, сейчас такая практика имеется и она интересна СНТ, чтобы не содержать сети самостоятельно.
2.
Подключиться опосредовано, перераспределив 1кВт/ч мощности от СНТ1 для СНТ2. А потом увеличить для СНТ2 мощность до 800кВт/ч :)

Фёдор Тимофеев

1. Для этого нужно решение общего собрания и наличие документации на сети.
2. Не факт, что получится то, что вам нужно. Так как перераспределение мощности происходит в пределах центра питания. Т.е. при перераспределении мощности вам же там точку присоединения и дадут. на ПС 35 кВ