Верная ли стоимость подключения? Возможна льготная ставка? МО

Верная ли стоимость подключения? Возможна льготная ставка? МО

Автор Kirill K, Май 12, 2025, 03:09

« назад - далее »

Kirill K

Добрый день!
Подал заявку на технологическое присоединение в МО, Россети.
Посмотрите пжл приложенный расчет, он корректный? Могу ли я расчитывать на льготное подключение, какая д.б. стоимость?
Должен ли я оплачивать НДС (20%)?

Моя ситуация:

1) Заявитель - физическое лицо
2) Необходимая мощность не превышает 15кВт (равна 15кВт)
3) Земельный участок к которому проводится технологическое подключение находится в аренде на 13 лет (более 1 года)
4) Подключение происходит по 3ей категории надежности
5) В последние 3 года у меня не было других льготных подключений (никогда не было никаких подключений)
6) Подключаемый участок должен быть расположен на расстоянии 500м (в селе) от объектов сетей (ближайший подключенный земельный участок с кадастровым номером хх:08:00803хх:хххх, в т.ч. ЖБ опора ЛЭП, находится на расстоянии 50-70м от участка, для которого я запрашиваю технологическое подключение)

Заранее спасибо за помощь!

Timofeev Group

Здравствуйте, Вам рассчитали стоимость тех.присоединения по стандартизированой ставке.
Мы можем только догадываться, но предполагаем, что так как участок в аренде всего около 1 года, то предыдущий собственник участка пользовался льготой.
Поэтому льгота Вам не полагается.
Наш сайт: https://timofeev.group
Телефон: 8 (800) 551-61-69
Почта: info@timofeev.group

Kirill K

Спасибо. Вы верно предположили, что раньше участок уже был в аренде. Участок был сформирован в 2024. Был выставлен администрацией на торги на аренду. Его выиграл предыдущий арендатор, которой потом расторг контракт аренды. (предыдущий арендатор - профессиональный застройщик, скорее всего уже подавал заявки на подключение других участков).

С апреля 2025 - я новый арендатор, по итогам новых торгов.

Я предполагал наличие таких "хвостов", от предыдущего арендатора.
Но судя по вашим статьям и обзорам в инете, право на льготу выдается на заявителя, а не на участок. Да и мой участок все таки не был подключен.

Подскажите, на какие законы или нормативы ссылаться, чтобы оспорить свое право на льготное подключение?

Kirill K

Подскажите, пжл. А какая льготная стоимость для данного подключения?

С1+С8 = 51 018 руб

Это правильный расчет?

Timofeev Group

Положения о льготном подключении не могут быть применены в следующих случаях:

при технологическом присоединении в границах территории субъекта Российской Федерации энергопринимающих устройств (объектов микрогенерации), соответствующих критериям, указанным в абзацах первом, четвертом, пятом, двадцатом и двадцать шестом настоящего пункта, если лицом, обратившимся с заявкой, лицом, передавшим заявителю права владения объектом капитального строительства (нежилым помещением в нем) и (или) земельным участком (в том числе их частью), на которых или в которых расположены (будут располагаться) энергопринимающие устройства заявителя), ранее уже была подана заявка, которая не была аннулирована в соответствии с настоящими Правилами, или заключен договор в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств (объектов микрогенерации), соответствующих указанным критериям, расположенных (предполагаемых к расположению в соответствии с поданной заявкой) в границах территории того же субъекта Российской Федерации, при условии, что со дня заключения такого договора не истекло 3 года;

Т.е. льготу Вы не получите потому что предыдущий владелец пользовался льготой для подключения других участков в этом же регионе в последние 3 года.

Timofeev Group

Цитата: Kirill K от Май 13, 2025, 04:18  Подскажите, пжл. А какая льготная стоимость для данного подключения?

С1+С8 = 51 018 руб

Это правильный расчет?

Нет. Это расчет по стандартизированной ставке. При некоторых условиях он меньше, чем по льготной.

Льгота это количество киловатт умноженное на стоимость 1 кВт

в МО это 15 * 11.266 рублей за 1 кВт.

Т.е. 15 кВт обойдется в весьма приличную сумму 168.990 рублей.

А есть еще льготы для особых льготников (например, для ветеранов боевых действий)
Им стоимость будет всего 15.000 рублей

Kirill K

Цитата: Timofeev Group от Май 13, 2025, 05:37  ... лицом, передавшим заявителю права владения объектом капитального строительства (нежилым помещением в нем) и (или) земельным участком (в том числе их частью), ...

Спасибо за пояснения!

Но по этой части я бы надеялся, что у меня могут быть шансы. Потому что "лицом, передавшим заявителю права владения", является не предыдущий арендатор, а администрация района.

Как считаете?

Kirill K

Цитата: Timofeev Group от Май 13, 2025, 05:41  Нет. Это расчет по стандартизированной ставке. При некоторых условиях он меньше, чем по льготной.

А есть еще льготы для особых льготников (например, для ветеранов боевых действий)

Я видимо не правильно понимал, что такое льготное подключение. Я думал, что это подключение по стоимости расчета как в моем приложенном файле, только без С2.

Но из ваших пояснений следует, что льготное подключение это замена расчета с:
С1+С2+С8 = 280К руб

на
15 * 11.266 рублей за 1 кВт = 169К руб

Верно я понял?

и единственный вариант снизить стоимость ниже 169К - это дождаться пока кто-то из соседей первым проложит мимо меня воздушную линию за свой счет?

Timofeev Group

Цитата: Kirill K от Май 13, 2025, 07:05  
Цитата: Timofeev Group от Май 13, 2025, 05:41  Нет. Это расчет по стандартизированной ставке. При некоторых условиях он меньше, чем по льготной.

Я видимо не правильно понимал, что такое льготное подключение. Я думал, что это подключение по стоимости расчета как в моем приложенном файле, только без С2.

Но из ваших пояснений следует, что льготное подключение это замена расчета с:
С1+С2+С8 = 280К руб

на
15 * 11.266 рублей за 1 кВт = 169К руб

Верно я понял?

и единственный вариант снизить стоимость ниже 169К - это дождаться пока кто-то из соседей первым проложит мимо меня воздушную линию за свой счет?

Все правильно. С1+С8 работает только тогда, когда не нужно строить линию электропередач, а нужно только выдать техусловия и поставить прибор учета.

Kirill K

Поделюсь результатами, для обмена опытом. Удалось добиться от Россетей пересчета по льготной ставке. Но кроме этого, похоже, кто-то из соседей уже оплатил подключение и установку недостающих столбов, чтобы провести к себе на участок. Поэтому в итоге получилось еще дешевле, чем по льготной ставке. Россети об этом честно написали в рассчете стоимости

Timofeev Group

Цитата: Kirill K от Май 27, 2025, 03:57  Поделюсь результатами, для обмена опытом. Удалось добиться от Россетей пересчета по льготной ставке. Но кроме этого, похоже, кто-то из соседей уже оплатил подключение и установку недостающих столбов, чтобы провести к себе на участок. Поэтому в итоге получилось еще дешевле, чем по льготной ставке. Россети об этом честно написали в рассчете стоимости

Поздравляем со снижением стоимости. Теперь все правильно. С1+С8 при наличии ЛЭП (запланированной) у вашего земельного участка.

И без всяких льгот