Вопросы по подаче заявки на увеличение мощности в сетевую организацию

Вопросы по подаче заявки на увеличение мощности в сетевую организацию

Автор DmBogatov, Март 04, 2026, 05:16

« назад - далее »

DmBogatov

Добрый день.

Планирую на пробу подать заявку на увеличение мощности для СНТ до 400 кВт, чтобы понять какая будет стоимость. Сейчас выделено 100 кВт. Есть договор с Энергосбытовой. Сохранились все документы о тех присоединении с 2012 года (Акт об осущ. ТП, Договор о ТП + проект ТУ к договору, Акты разграничения балансовой, проект ТУ для учёта ЭЭ). Земли общего пользования с межеванием (границы установлены), межевание сделали в 2025 году.

Подскажите, пожалуйста, по заполнению заявки:

1. Не очень понятно как правильно указать в разделе "Максимальная мощность энергопринимающих устройств".
Вот так получилось:

ЦитироватьМаксимальная мощность энергопринимающих устройств (присоединяемых и ранее присоединенных) составляет:

400 кВт, при напряжении 10 кВ,
с распределением по точкам присоединения:

в том числе:

максимальная мощность присоединяемых

энергопринимающих устройств составляет:
400 кВт, при напряжении 10 кВ,
со следующим распределением по точкам присоединения:

максимальная мощность ранее присоединенных

энергопринимающих устройств:

100 кВт, при напряжении 10 кВ,
со следующим распределением по точкам присоединения:,

2. Характер нагрузки указал "Бытовой". Будет ли это правильно?

3. В разделе файлы для загрузки есть раздел для загрузки "План расположения энергопринимающих устройств (ЭПУ), которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации." По телефону сказали просто приложить скриншот с карт яндекса или гугла (как я понял со спутника). Этого действительно достаточно или лучше как-то подробнее описать?

4. Также в разделе файлов нужно загрузить документы на объект недвижимости. Как я понял нужно загрузить выписку из ЕГРН. В выписке у нас указано сейчас, что земли стоят на праве общей долевой собственности. В этом случае нужно прилагать ещё что-то или нет?

5. Ещё есть раздел доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя - здесь нужно приложить протокол общего собрания об избрании председателя?

6. Есть ли ещё какие-то особенности заполнения этой заявки, которые сразу стоит учесть?

Буду благодарен за ответ.

Timofeev Group

Здравствуйте,

1 - 400 кВт, 300 кВт, 100 кВт
2 - в зависимости что присоединяете. Для СНТ это скорее верно, чем не верно
3 - законодательно установленных требований по плану ЭПУ нет. Тут каждая СО пляшет от своего видения. Можете почитать нашу статью - https://timofeev.group/plan-raspolozhenija-jenergoprinimajushhih-ustrojstv/
4 - вы делаете увеличение мощности. Смотрите акт на уже присоединенную мощность. Что там фигурирует? Какие кадастры? На эти же кадастры делаете новые выписки.
5 - обычно протокол не требуется. Достаточно выписки ЕГРЮЛ. Можно получить быстро на https://egrul.nalog.ru/
6 - лучше не заниматься этим самостоятельно, но мы понимаем, что у СНТ как всегда нет денег :)
Наш сайт: https://timofeev.group
Телефон: 8 (800) 551-61-69
Почта: info@timofeev.group

DmBogatov

Спасибо за ответ.

1. Понял.
2. Я указал как было по старым документам: "Комплектная трансформаторная подстанция (КТПН) 100/10/0.4"
3. Понял. Приложу с публичной карты значит рисунок.
4. В акте об осущ. ТП только наименование Юр. Лица. В других документах фигурирует только юридический адрес СНТ. Всё это датируется 2014-2015 годами. Никаких кадастровых там нет (хотя кадастровый в то время был, но координаты земли не были определены)... А сейчас есть и кадастровый и координаты. Видимо надо пробовать прикладывать свежую выписку ЕГРН.
5. Понял. Спасибо.

6. В целом да. Я в курсе. Я даже в ТГ спрашивал. Но как я понял насчитать могут вообще всё что угодно... Вплоть до 20 млн и больше.

У меня на этот счёт только одна надежда, что есть АРБП в котором указано сечение кабеля (под землёй) отходящего от разъединителя на опоре возле железной дороги. Сечение составляет 70 мм2 что должно быть достаточно для 400 кВт точно. Эту опору и кабель сетевая прокладывала когда выполняла тех присоединение (как я понял исходя из ТУ они строили опору с разъединителем у железной дороги и далее под землёй проложили кабель АБЛ 70 и возле нашего СНТ поставили ещё одну Опору). Причём само присоединение выполнялось ещё по действующим условиям от 2009 года. Когда подключение считалось исходя из ставки 550 умножаемой на количество членов СНТ и при условии не более 15 кВт на каждого члена (что на мой взгляд тоже важно). Они могли учитывать это при строительстве.

Если такого кабеля действительно достаточно, то в таком случае новое строительство от разъединителя на железной дороге до нашей текущей точки присоединения не потребуется и может посчитают просто С1+С8?

Но естественно, что могут включить какое-нибудь строительство ДО разъединителя на столбе возле железной дороги от которого идёт этот кабель. А что там до этого разъединителя знают только они...

Поэтому конечно если будет многомилионный счёт, то как понимаю его снизить в сотни раз точно не выйдет и можно идти и говорить садоводам, что собирать будем от 5 до 10 лет. А если вдруг не такой уж и миллионный, то тут уже можно согласовать на общем собрании и консультацию и сопровождение такого мероприятия.

И ещё нашёл в заявке два пункта, по которым непонятно как правильно написать:

1. В разделе количество точек указано = 1 и есть графа "описание существующей сети для присоединения, максимальной мощности (дополнительно или вновь) или (и) планируемых точек присоединения)" Оно не обязательно к заполнению. Непонятно нужно заполнять туда что-то или нет?

2. В разделе "Количество и мощность присоединяемых к сети трансформаторов" нужно указать текущий трансформатор 100 кВа? Ведь мы именно сейчас не планируем его менять. Или указать Отсутствие?

Буду благодарен за ещё один ответ.

Timofeev Group

Цитата: DmBogatov от Март 05, 2026, 12:03  Если такого кабеля действительно достаточно, то в таком случае новое строительство от разъединителя на железной дороге до нашей текущей точки присоединения не потребуется и может посчитают просто С1+С8?

Но естественно, что могут включить какое-нибудь строительство ДО разъединителя на столбе возле железной дороги от которого идёт этот кабель. А что там до этого разъединителя знают только они...

Именно так. Могут прописать модернизацию ЛЭП 10 кВт и еще ячейки в ПС 35 кВ миллионов на 90.

Timofeev Group

Цитата: DmBogatov от Март 05, 2026, 12:03  Поэтому конечно если будет многомилионный счёт, то как понимаю его снизить в сотни раз точно не выйдет и можно идти и говорить садоводам, что собирать будем от 5 до 10 лет. А если вдруг не такой уж и миллионный, то тут уже можно согласовать на общем собрании и консультацию и сопровождение такого мероприятия.

Тогда стоит рассмотреть варианты с передачей сетей на баланс СО и потом подачей заявок лично садоводами по увеличению мощности до 15 кВт каждому

Timofeev Group

Цитата: DmBogatov от Март 05, 2026, 12:03  И ещё нашёл в заявке два пункта, по которым непонятно как правильно написать:

1. В разделе количество точек указано = 1 и есть графа "описание существующей сети для присоединения, максимальной мощности (дополнительно или вновь) или (и) планируемых точек присоединения)" Оно не обязательно к заполнению. Непонятно нужно заполнять туда что-то или нет?

2. В разделе "Количество и мощность присоединяемых к сети трансформаторов" нужно указать текущий трансформатор 100 кВа? Ведь мы именно сейчас не планируем его менять. Или указать Отсутствие?

Буду благодарен за ещё один ответ.

1 - тут все неоднозначно. Сами заполняем исходя из требований СО. Подайте пустое. Они напишут, если что и исправите.

2 - это то, что Вы будете присоединять. А будете вы присоединять трансформатор, наверное, на 650 кВа (исходя из мощности в 400 кВт)

DmBogatov

Цитата: Timofeev Group от Март 05, 2026, 03:30  Именно так. Могут прописать модернизацию ЛЭП 10 кВт и еще ячейки в ПС 35 кВ миллионов на 90.

Цитата: Timofeev Group от Март 05, 2026, 03:31  Тогда стоит рассмотреть варианты с передачей сетей на баланс СО и потом подачей заявок лично садоводами по увеличению мощности до 15 кВт каждому

В обоих случаях у нас не останется вариантов кроме как ждать, когда такое чудо случится в нашем регионе ) На текущий момент ни одно садоводство в нашем районе не передано в эту сетевую. Другая ближайшая в паре десятков километров....

Цитата: Timofeev Group от Март 05, 2026, 03:33  2 - это то, что Вы будете присоединять. А будете вы присоединять трансформатор, наверное, на 650 кВа (исходя из мощности в 400 кВт)

А если мы хотим оставить как есть и допустим сменить трансформатор уже после выдачи такой мощности. Я так понял закон этого не запрещает. Просто если этот пункт указать, то придётся выполнять ТУ (покупать новый трансформатор). А если не указывать, то не придётся покупать новый трансформатор. Или такая заявка не имеет смысла? Если уж подают на увеличение, то заведомо с дополнительным (или сразу новым) трансформатором?

Timofeev Group

Цитата: DmBogatov от Март 05, 2026, 03:40  А если мы хотим оставить как есть и допустим сменить трансформатор уже после выдачи такой мощности. Я так понял закон этого не запрещает. Просто если этот пункт указать, то придётся выполнять ТУ (покупать новый трансформатор). А если не указывать, то не придётся покупать новый трансформатор. Или такая заявка не имеет смысла? Если уж подают на увеличение, то заведомо с дополнительным (или сразу новым) трансформатором?

ТУ вы будете выполнять уже после того как заключите договор с сетевой и оплатите им стоимость тех.приса т.е. "после выдачи мощности"

DmBogatov

Да. Я так и подумал. Т.е. я могу указать "Отсуствует" и в ТУ сетевая не будет включать обязанность по установке нового трансформатора.

Собственно вопрос возник в связи с экономией. По сути мы можем увеличить мощность, но не менять трансформатор и заменить его потом, хоть через пять лет. Когда будут на это деньги.

Timofeev Group

Нет, не можете. Вам нужно подготовить энергопринимающее устройство к приему мощности. У вас в старом акте в качестве ЭПУ указана ТП.
Так что пока ТП не будет готова сетевая Вам не подпишет Акт о выполнении ТУ.

DmBogatov

Понял. Тогда я могу указать текущий трансформатор с мощностью 100. Он стоит в текущей КТП, которая была указана при первоначальном присоединении. Тогда при проверке не возникнет вопросов?

Единственный минус который вижу в таком варианте - это потом при полной смене КТП нужно будет обращаться в сетевую скорее всего и сообщать об изменениях. Хотя если счётчик они поставят вне КТПН, то даже этого не придётся делать. Ведь если происходит смена ЭПУ и мощность этого ЭПУ не превышает выделенной, то выполнение ТУ сохраняется и никаких последствий быть не должно.

Timofeev Group

Цитата: DmBogatov от Март 06, 2026, 12:43  Понял. Тогда я могу указать текущий трансформатор с мощностью 100. Он стоит в текущей КТП, которая была указана при первоначальном присоединении. Тогда при проверке не возникнет вопросов?

Единственный минус который вижу в таком варианте - это потом при полной смене КТП нужно будет обращаться в сетевую скорее всего и сообщать об изменениях. Хотя если счётчик они поставят вне КТПН, то даже этого не придётся делать. Ведь если происходит смена ЭПУ и мощность этого ЭПУ не превышает выделенной, то выполнение ТУ сохраняется и никаких последствий быть не должно.

Каким образом, Вы будете подключать 400 кВт на трансформатор 100 кВт? У Вас такую заявку не примут.

DmBogatov

Чисто логически вы правы. Естественно, что трансформатор в 100 кВа не потянет 400 кВт )
НО. Мы ведь ведём речь об СНТ и садоводах. На данный момент наш трансформатор загружен на 60%. Внутри трансформатора имеются стандартные элементы защиты от перегрузки (Автоматичсекие выключатели).

И в данном случае я не понимаю какое именно обоснование СО может быть приведено если мы оставляем наш старый трансформатор, но увеличиваем мощность. В правилах ТП условиями отклонения заявки является не соответствие этой заявки предъявляемым требованиям в ч 9. Для заявителей из ч. 12 Правил это требования из подпунктов а)-в), д),е), и)-л).

В д) как раз то о чём мы с вами говорим. И ещё пункт и), но я так понял он указывается при наличии такой документации (проекта).

При этом критериями наличия возможности ТП ч.1 подпункт а) устанавливается сохранение условий электроснабжения для прочих потребителей и не ухудшение условий работы ранее присоединённых объектов электроэнергетики. При условии что мы НЕ будем менять в трансформаторе элементы  защиты - ухудшение работы ранее присоединённых не произойдёт, а условия электроснабжения для прочих сохранятся.

Т.е. я не вижу оснований для отклонения заявки только по причине того, что наш текущий трансформатор не соответствует заявленной мощности. Разве, что существуют какие-то ещё дополнительные условия отклонения подобных заявок. Но я таковых не нашёл.

В целом, конечно это моё частное мнение на данную ситуацию. Видимо чтобы выяснить какие основания для отклонения такой заявки у СО - нужно её подать...

Единственное, ещё остался всё таки вопрос на счёт "Сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств" - если такого проекта нет, то можно ничего не указывать? Или для заявителей из п. 12 Правил нужно обязательно что-то указать?

Timofeev Group

Цитата: DmBogatov от Март 07, 2026, 08:05  НО. Мы ведь ведём речь об СНТ и садоводах.

Это какая-то привилегированная каста?

Цитата: DmBogatov от Март 07, 2026, 08:05  И в данном случае я не понимаю какое именно обоснование СО может быть приведено если мы оставляем наш старый трансформатор, но увеличиваем мощность

Ответы на данный вопрос даны выше. Подайте заявку и увидите ответ.

Цитата: DmBogatov от Март 07, 2026, 08:05  Единственное, ещё остался всё таки вопрос на счёт "Сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств" - если такого проекта нет, то можно ничего не указывать? Или для заявителей из п. 12 Правил нужно обязательно что-то указать?

Если его нет, то Вы будете его делать в процессе выполнения ТУ. После заключения договора. Указывать надо тот срок, когда будет запроектирован и введен в эксплуатацию объект для которого мощность увеличивается.

Можете попробовать ничего не указывать. Часто на это закрывают глаза

DmBogatov

Спасибо вам за ответы.

СНТ и правда ничем не отличается от других юридических лиц :)

По поводу ЭПУ и их подготовки к приёму мощности я понял. Просто в правилах тех присоединения я не нашёл информации о том, что ЭПУ обязательно должны соответствовать заявленной мощности. Поэтому и предположил, что если указать имеющийся трансформатор в 100 кВа, то его мы и будем готовить к приёму мощности (а он уже у нас готов к этому приёму).

Видимо нужно уже подать и выясним ) Ещё раз спасибо за уделённое время.